Ожирение значительно увеличивает вероятность наступления тяжелых последствий у больных COVID-19

Дата публикации: 11.11.2020 11:54:00

Ожирение значительно увеличивает вероятность наступления тяжелых последствий у больных коронавирусным заболеванием (COVID-19). Чтобы повысить осведомленность людей о наличии такой связи и обсудить данные последних научных исследований по этой теме, 22 октября 2020 г. ЕРБ ВОЗ организовало и провело виртуальное совещание экспертов. В нем приняли участие представители нескольких государств-членов в Европейском регионе ВОЗ и эксперты, поделившиеся информацией о собираемых данных, эпидемиологии и наиболее эффективных мерах политики для работы с проблемой ожирения в контексте COVID-19.

Неинфекционные заболевания и COVID-19: опасное сочетание

COVID-19 был выявлен в более чем 185 странах мира. На данный момент зарегистрировано более 40 миллионов подтвержденных случаев этого заболевания и более одного миллиона смертей. Последние данные показывают, что ожирение, являющееся одним из основных факторов развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), имеет непосредственное отношение к этой статистике.

Самые последние научные сведения, опирающиеся на результаты многочисленных исследований, говорят о том, что у пациентов с ожирением (в том числе у совершеннолетних молодых людей), попадавших в больницы с COVID-19, значительно чаще наблюдались тяжелые последствия заболевания, например, они чаще нуждались в интенсивной терапии и механической вентиляции легких, и у них болезнь чаще заканчивалась летальным исходом.

Исследование связи между ожирением, НИЗ и COVID-19 имеет очень большое значение для Европейского региона, поскольку здесь отмечаются самые высокие показатели заболеваемости НИЗ и связанной с ними смертности. Все бó‎льшая доля детей и взрослых в Регионе страдает избыточной массой тела или ожирением. Помимо того, что избыточный вес приводит к возникновению психологических проблем, он также резко повышает индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

"ВОЗ хочет предоставить государствам-членам платформу, где они смогут с легкостью обмениваться имеющимся у них опытом и данными, касающимися ожирения, НИЗ и последствий COVID-19. Это совещание экспертов обеспечивает разработчикам политики, экспертам и медицинским специалистам из нашего Региона такую возможность, – говорит д-р João Breda, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, который выступил одним из организаторов этого мероприятия. – Данные и аналитические выводы, полученные в ходе этого совещания, внесут свой вклад в подготовку отчетов и рекомендаций ВОЗ".

Пандемия нездорового питания

Непрерывное оказание помощи пациентам с НИЗ и осознание важности этой помощи имеет принципиальное значение в условиях вспышки COVID-19. Ограничения на передвижение людей, введенные странами во время пандемии, увеличили риск развития ожирения и затруднили борьбу с этой проблемой, значительно уменьшив имеющиеся у людей возможности для приобретения здоровой пищи, достаточных занятий физкультурой и доступа к услугам здравоохранения.

Данные недавних исследований также указывают на появление других вызывающих тревогу тенденций, как то: растущие объемы продаж вредных для здоровья снэков и усиление ориентированного на детей цифрового маркетинга нездоровых пищевых продуктов. В некоторых странах Европейского региона производители нездоровых продуктов питания инициировали дискуссию об ослаблении ограничений на маркетинг производимой ими продукции и изменении рецептуры пищевых продуктов, подвергающихся промышленной обработке, ссылаясь на пандемию COVID-19 и ее негативное воздействие на экономику стран Региона.

"В Соединенном Королевстве с марта 2020 г. мы наблюдаем рост объема продаж снэков, многие из которых вредны для здоровья, на фоне снижения физической активности населения, – говорит Alison Tedstone, главный специалист по вопросам питания Службы общественного здравоохранения Англии. – Третий доклад Службы общественного здравоохранения Англии, посвященный снижению содержания сахара в продуктах питания, продемонстрировал, что в целом содержание сахара во многих категориях продуктов продолжает расти, несмотря на снижение его количества в продукции некоторых компаний, и что изменения в этой области происходят слишком медленно. Как показывают новые данные о тяжелом течении COVID-19, значительное увеличение массы тела и ожирение входят в число факторов риска для здоровья, связанных с этой болезнью. Вместе с тем эти данные демонстрируют, что принятие эффективных мер, содействующих улучшению состояния здоровья населения, скорее всего, также приведет к сокращению распространенности негативных последствий этого заболевания".

В этой связи еще более важно делать выбор в пользу более эффективных мер и подходов, которые будут способствовать благополучию людей и защищать их здоровье. Тяжесть и масштаб пандемии COVID-19 продемонстрировали важность укрепления взаимосвязей между стратегическим приоритетами, сформулированными в Европейской программе работы на 2020–2025 гг.: переход к всеобщему охвату услугами здравоохранения, защита людей при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения, а также обеспечение здоровой жизни и благополучия для всех людей в любом возрасте.

https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/nutrition/news/news/2020/10/obesity-significantly-increases-chances-of-severe-outcomes-for-covid-19-patients

WHO food and nutrition tips during self-quarantine (2020)

Improving dietary intake and achieving food product improvement (2020)

COVID-19 и грудное вскармливание Документ с изложением позиции